Caracas - Venezuela - mayo 04 2025 / 5:55 p. m.

Comisión de Ciencia y Tecnología evalúa industria cárnica nacional en Miranda

Fecha: 05/03/2022

Prensa AN

A propósito de la consulta pública de la Ley de Fomento y Desarrollo de la Ganadería de Pequeños Rumiantes, la Comisión Permanente de Educación, Salud, Ciencia, Tecnología e Innovación se desplegó este jueves y viernes por el estado Miranda para conocer las experiencias de la industria cárnica nacional con las nuevas tecnologías y para evaluar la disposición y compromiso de las comunidades organizadas en la producción de carne y leche.

A través de un contacto telefónico, el presidente de la instancia parlamentaria, diputado Ricardo Sánchez, informó que se movilizaron el jueves hasta el Matadero Industrial del municipio Guaicaipuro para explorar también el procesamiento de las cabras y ovejas. Fueron atendidos por el alcalde Farith Fraija, quien les expuso acerca de los esfuerzos de su gestión para impulsar al municipio como referencia productiva regional y nacional.

De la movilización del viernes, Sánchez comentó que se dirigieron a Cúa, municipio Urdaneta, donde recorrieron las instalaciones para el desarrollo ovino de la raza Beullah. Sostuvieron un encuentro con el alcalde Jonatan Herrera, la rectora de la Universidad Politécnica Territorial de los Valles del Tuy, Adyaniz Noguera, y la directiva de la Cámara Venezolana de la Industria para el desarrollo Ovino y Caprino (Cavidocve).

En su balance sobre las dos visitas, el diputado Sánchez expresó que constataron el compromiso para la producción, igualmente la disposición de implementar planes de formación y capacitación a través de diplomados, congresos y seminarios que aborden el tema agroindustrial.

Precisó que a pesar del bloqueo económico y de la aplicación de medidas coercitivas contra la República, la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector han logrado mejorar los niveles de producción y ofrecer mayores rendimientos. Aplaudió el hecho de que se esté explorando abrir nuevas líneas para el procesamiento de pequeños rumiantes (cabras y ovejos), con perfil cárnico, porque además de contribuir a garantizar la soberanía alimentaria, responde al llamado del presidente Maduro.

De la visita a los Valles del Tuy dijo que el municipio cuenta con potencialidades para el mejoramiento genético de rebaños de especies ovinas y para la producción cárnica en canales y en productos transformados en embutidos a partir de la carne de cordero. 

En cuanto a la ley, que es una iniciativa del Ejecutivo Nacional, dijo que debatieron lo concerniente a las ventajas y oportunidades que esta norma brindaría al sector una vez que sea sancionada por el Legislativo y promulgada por el Ejecutivo.

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